domingo, 9 de maio de 2010

Você já ouviu falar em comida chifa?



É a cozinha praticada pelos imigrantes chineses no Peru. Até bem pouco tempo, eu nunca tinha escutado essa palavra. Na semana passada, esteve em São Paulo o cozinheiro mais famoso do Peru, Gastón Acurio, dono da marca de cevicherias La Mar. Há algum tempo, o trabalho de Gastón chama a minha atenção e eu queria conhecê-lo. Ofereci, então, uma entrevista com ele para a 29 Horas, a revista distribuída no aeroporto de Congonhas em São Paulo.

Durante a entrevista, descobri que Gastón vai abrir um restaurante novo em Lima, dedicado à cozinha chifa. Minhas orelhas se levantaram: O que era essa cozinha? Esse tipo de informação poderia ser de interesse de uma publicação especializada. Sou jornalista free-lancer: descobrir uma boa pauta é a melhor forma de me manter bem no mercado. Fiz, então, uma página sobre comida chifa para o caderno Paladar do jornal O Estado de S. Paulo.

No processo de apuração dessa reportagem, acabei pegando emprestado do chef Dylan Koishi, do restaurante peruano Killa, um livro sobre a comida chifa escrito pelo próprio Gaston. Achei que era uma ótima oportunidade para inaugurar o meu blog e ontem fiz meu primeiro encontro de amigos para testes de receitas. Claro, como eu já previa do momento em que criei esse blog, a teoria na prática é outra. Na minha receita de festa/teste, por exemplo, não era para terminar o terceiro prato às 4hs da manhã, depois que duas dos três convidados tinham ido embora mortas de cansaço. Mas os pratos saíram uma delícia, apesar de ter de improvisar de vez em quando, e a experiência toda foi o máximo. Ontem passei o dia correndo por todos os cantos de São Paulo em busca dos ingredientes nada comuns. Uma saga. Não vou contar tudo de uma vez, porque ninguém aguenta. Nos próximos dias irei jogando a história e as fotos.

Para quem quiser ler minha matéria no Estadão:
http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos+paladar,sino-incaica-nao-e-chifa,3743,0.shtm

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