terça-feira, 18 de maio de 2010

Feijão não vai com tinto porque tem tanino demais



Chegando do Bom Retiro, larguei as compras em casa, peguei o carro e voltei na Liberdade. Já eram umas 19h30. A Marukai estava vazia. Foi razoavelmente rápido. Fora dúvida entre comprar massa para wantán ou massa para guioza, já que não havia massa para sui mai. Acabei optando pelo guioza. Além dos ingredientes, comprei umas porcelanas azuis em estilo japonês lindas, a bandeja chinesa de melamina e mais um presente para a Simoni, um conjunto de palitinhos muito fofo, com um desenho de umas gueixas. Fiquei feliz, porque ela sempre me dá presentes pensados e eu não queria comprar qualquer coisa.
De lá, fui correndo para o Santa Luzia. Logo que entrei, vi um sujeito que tinha encontrado à tarde na peixaria do Mercadão. Comprei o porco e o frango já picadinhos para pastel, um foccacia de azeitona maravilhosa (nada chifa, mas que salvou a pátria diante do atraso da comida)e dois vinhos. Os vinhos foram recomendação daquele sócio que está sempre na adega, acho que é seu Luís, mas não tenho certeza. Expliquei que se tratava de um jantar peruano que incluía até feijão e que, apesar de saber que a melhor harmonização no caso seria cerveja, eu nunca bebia cerveja. Ele sugeriu, então, um espumante português rosé da Aliança. Segundo ele, o feijão tem muito tanino e, por isso, não combina com vinho tinto. Um branco, em compensação, corria o risco de desaparecer na boca. O gás do espumante lava a boca. Por ser rosé, feito a partir de uvas touriga nacional e baga, esse rótulo poderia ter a presença necessária no caso. Confesso que, na hora em que bebi o espumante com o tacu tacu estava tão quebrada que nem prestei atençãoo se combinava ou não. Pelo menos não agredia, o que acho que seria o caso de um tinto encorpado. Abaixo a ficha técnica do vinho encontrada no site da vinícola:

Aliança Rosé Bruto


Cor: Rosé

Capacidade: 750 ml

Grau: 12% vol.

Castas: Baga - Touriga Nacional

Estágio: 12 meses em garrafa antes do dégorgement.

Vinho espumante rosé bruto, elaborado a partir das castas Baga e Touriga Nacional. A leveza e frescura que o caracteriza torna-o ideal para os seus momentos de convívio, assim como um perfeito acompanhamento de pratos à base de peixes, mariscos ou pastas.


Notas de prova


Características Visuais: Cor salmão.

Características Olfactivas: Frutado com aroma a morango e groselha.

Características Gustativas: Na boca revela frescura e uma suavidade persistente.

Temperatura Ideal: A temperatura ideal de consumo situa-se entre 6ºC e os 8ºC.

Gastronomia: Recomendamos o seu consumo como aperitivo, em momentos de convívio, ou acompanhando pratos de peixe, marisco ou pastas.

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