domingo, 9 de maio de 2010

Shoyo com ají


Esta retranca da minha reportagem sobre comida chifa (sino-peruana) que saiu no Paladar desta semana não está disponível na web. Então, para quem se interessar por história:

A comida do dia a dia

A cozinha chinesa praticada no Peru é menos famosa no mundo do que a nikkei, aquela surgida da fusão entre costumes peruanos e japoneses, porque o badalado chef japonês Nobu Matsuhisa ter levado muito do que aprendeu em Lima em sua bagagem quando se mudou para Nova York. No Peru, no entanto, elas têm igual status. A imigração chinesa é de extrema importancia no país. Para se ter uma idéia, em meados do século 19, quando Lima tinha uma população de menos de 100 mil habitantes, desembarcaram na cidade mais de 90 mil chineses. Eles chegaram para substituir a mão de obra escrava e se espalharam pelo país, construindo estradas de ferro e trabalhando em engenhos de açúcar.
Tinham contratos que os obrigava a 8 anos de trabalho semi-escravo. Passado esse período, muitos voltaram para a cidade e começaram a lidar com comércio. No fim do século 19, Lima já tinha uma Chinatown. Foi lá que surgiram os restaurantes chifas, como são chamados os descentes de chineses. Ao longo da rua Capón, vários deles foram abrindo e aos poucos conquistando a burguesia peruana. A miscigenação entre o shoyo e ají também se deu na cozinha das casas da elite, que contratava os chineses como empregados domésticos. E, com o passar dos anos, nas famílias mistas que se formaram aos montes. Hoje quase todo limenho tem algum sangue chinês, e os restaurantes chifas, embora ainda se concentrem em Chinatown, estão por todo o país.

4 comentários:

  1. Esses posts renderam um delicioso jantar chifa do qual tive a honra de participar ...Parabéns Tânia, estava divino!
    Simoni

    ResponderExcluir
  2. Gente, a Simoni é muito amiga mesmo. A coitada saiu às 4hs da manhã sem que o terceiro prato estivesse pronto. Oswaldo, assim que melhorar o meu timing, te chamo para um desses testes.

    ResponderExcluir
  3. falar que quase todo peruano tem sangue chinesa foi exgerado... é bem mais fácil hoje encontrar ou conhecer pessoas com sangue japonesa que chinesa aqui no Perú.
    Parabéns pela matéria.

    ResponderExcluir