segunda-feira, 17 de maio de 2010

Em busca do ají amarillo III


A foto está péssima, sorry, mas dá para ter uma ideia. Os mais cumpridos são os ajís, o amarelo é o amarillo e o vermelho, o panca. O redondinho, o rocoto.

Pois é, eu encontrei o ají amarillo. Já eram mais de 18h30. Chovia canivetes. Rodei para caramba com o táxi para chegar lá. Paramos tudo quanto é boliviano do Bom Retiro para pedir informação -- olha que não tem poucos bolivianos no Bom Retiro. Mas encontrei. Não fresco, porque é muito difícil. Embora eu ache que ainda vou encontrar. Mas encontrei seco e em pó. Na mesma banquinha, achei também ají panca (seco e em pó) e rocoto fresco, uma outra pimenta típica do Peru, que não vai nessas receitas, mas vai em outras que tenho de testar logo antes que o rocoto estrage. Ali tinha também uma série de batatas diferentes. Comprei ainda um milho que não estoura, mas que se come como pipoca e um pacote de batata seca. Juan Carlos, o dono da barraca me disse que sua mãe mantém uma barraca com esse tipo de ingredientes todas as noites na avenida Rio Branco. E que alguém do lado prepara comida peruana. Eu devo ir lá procurar a mãe do Juan Carlos e experimentar essa comida um dia desses e aviso para os interessados.
Nessa feira, o tempo inteiro tive de falar em espanhol. Eles não falam português. Eu era a única pessoa que não era boliviana ali dentro. Pareciam espantados com a minha presença. Mas muito simpáticos. Só pareciam não estarem acostumados a serem vistos pelos brasileiros. Foi louco penetrar nessa São Paulo invisível. As duas histórias estavam um tanto misturadas na minha cabeça: a dos chifas em Lima no século XIX e a dos bolivianos no Bom Retiro do século XXI. A primeira teve um final feliz. Depois de muito explorados, os chineses conseguiram se estabelecer em Lima. Não sei se viajei demais, me emocionei com o meu próprio delírio e acabei sendo piegas, mas desejei de coração que esse também seja o destino desses bolivianos. Voltei para casa feliz comigo mesma por ter cumprido uma missão: eu penetrei nos subterrâneos da cidade e achei no ají amarillo.

3 comentários:

  1. oi!! eu sou peruana!! vivo no brasil faz 4 anos ... gostei mto do seu blog ... eu tmb procurei mto pelo aji amarillo aqui ... mas sem resultados parece imposivel de achar rsrs... é uma pena pq muitas receitas da comida peruana precisa do famoso aji ... sem ele a comida fica sem sabor.... ..

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  2. Caramba, aji amarillo e panca em sampa, preciso achar isso.

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  3. FALTOU VOCÊ DEIXAR O ENDEREÇO OU TELEFONE DO CARA QUE VENDE...

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