segunda-feira, 7 de junho de 2010

Rocoto amarillo


Quem acompanha este blog do início sabe que a grande dificuldade de executar a receita de tacu-tacu do livro do peruano Gastón Acurio era encontrar os ingredientes. Em especial os ajís amarillo e panca. Nos post passados contei minha insana jornada por São Paulo atrás dessas duas pimentas típicas dos países andinos e como as encontrei, por fim, em uma pequena feira dos imigrantes bolivianos de São Paulo que hoje se concentram no Bom Retiro. Além do´amarillo e do panca (secos e em pó), encontrei outro ají típico, o rocoto. Esse, fresco.
No meio dos rocotos, no entanto, havia uma pimenta amarela que desconfiei ser um ají amarillo não só pela cor como também pelo formato alongado, diferente da look maçã dos outros rocotos. Resolvemos usá-lo não só na salsa do tacu-tacu (veja post huevos y frejoles, de 15 de maio) mas também no ceviche que o Marcos fez, já que esse não estava atrelado a nenhum teste de receita do blog.
Na hora que abrimos, no entanto, vimos que o dito cujo tinha sementes negras (foto). Segundo o livro Pimentas com suas receitas de Nelusko Linguanotto Netto, a única pimenta (capsicum) que tem sementes pretas é o rocoto. Pimenta-do-reino, para quem não sabe, não tem nada a ver com as outras pimentas. É outra planta de um gênero completamente diferente. Os ajís ou chilis, como são conhecidos por todos latinos americanos menos nós brasileiros, são frutos de plantas do gênero capsicum. A pimenta-do-reino é fruto do Piper nigrum. No ano passado, fiz um curso sobre isso com minha amiga Lourdes Hernandez, La Cocinera Atrevida, mexicana radicada em São Paulo. Assim que conseguir encontrar minhas anotações em meio à bagunça pós-pintura de meu apartamento, eu passo algumas noções dessa aula para vocês. Hoje paro por aqui porque às 17hs começa o Encontro Mistral 2010, a feira de vinhos organizada pela importadora Mistral que reúne uma série de bons e sérios produtores do mundo todo. Muitos deles vêm pessoalmente. Adoro falar com eles, descobrir sobre seus cotidianos.

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