domingo, 11 de julho de 2010

LAS DELICIAS DE LA COCINA ESPAÑOLA








Na cozinha, ainda mais que no futebol, a Espanha bate um bolão. Em homenagem à vitória espanhola na Copa do Mundo, que tal uma taça de cava e umas tapas? Neste vídeo do portal Veja São Paulo, o chef Javier Torres, um dos gemelos donos do Eñe, ensina a preparar o tartar de ostras e as batatas bravas. Já provei os dois: são fantásticos. E eu nem sou muito de ostra. Já entrevistei os irmãos, que na Espanha comandam restaurantes estrelados no Guia Michelin, para a revista Época. São uma simpatia, adoram o Brasil e têm até um livro sobre a comida brasileira: Brasil a dois, Encontro da gastronomia catalã com a brasileira, de Javier Torres Martínez e Sergio Torres Martínez, Editora Senac. O livro é o resultado de uma longa viagem de pesquisa que a dupla fez pelo Brasil em 2005. Tem pratos tão criativos, mas simples, que estou considerando transformá-lo no objeto de um futuro jantar-teste. Nele, você encontra a receita do tartar de ostras, mas também a de um pastel de feijoada. A do tartar é só pegar no vídeo. A do pastel, dou aqui:




Pastel de Feijoada

rendimento: 5 unidades



Ingredientes

250g de feijão preto


100 g de linguiça calabresa curada


50 g de bacon magro


3 folhas de louro


20 g de alho


1 ramo de tomilho


100g de manteiga


5 folhas de massa para rolinho primavera (wonton)


50 ml de azeite de oliva


sal a gosto


modo de preparo

Cozinhar o feijão com as carnes e um bouquet garni feito com louro, tomilho e o alho. fazer um purê grosso com esse feijão e um pouco do caldo. Acrescentar a manteiga e temperar com sal a gosto. Cortar a massa com vazador redondo de 5 cm, rechear os pastéis com o purê de feijão e dobrar ao meio, apertando as pinceladas com água. Fritar no azeite até dourar.


Gostaria de fazer só um protesto: manteiga na feijoada não dá! Quanto à massa wonton, em São Paulo você encontra no bairro da Liberdade. Mas acho que se fizer com massa de pastel de feira fica bom também.

Eñe Rio - Av. Pref. Mendes de Moraes, 222, São Conrado, Rio de Janeiro, RJ, tel.: (21) 3322-6561. http://www.enerestaurante.com.br/
Eñe São Paulo - R. Dr. Mario Ferraz, 213, Jd. Europa, São Paulo, SP, tel.: (11) 3816-4333. O tatar de ostra custa R$ 22, a porção com quatro unidades.



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